الاندبندنت : الغرب يعترف بالهزيمة أمام الأسد
في شؤون عربية وإسلامية
5,273 زيارة

في مقال لمراسل صحيفة الاندبندنت روبرت فيسك بعنوان “الغرب يتراجع عن مقولة بأن الأسد سيهزم” … رأى فيسك أن استقالة الأخضر الابراهيمي من منصبه كمبعوث أممي إلى سوريا كانت متوقعة من قبل الابراهيمي نفسه”.
وأوضح كاتب المقال بأن الإبراهيمي كان يشك طوال الوقت بأن الرئيس الأسد سيقاتل نحو النصر، كما أن العديد من الحكومات الغربية وخبراء الارهاب وعدد كبير من الصحافيين الذين توقعوا منذ 18 شهراً هزيمة الأسد، تراجعوا عن هذا التحليل.
ورأى فيسك أن ما يحصل في سوريا، عبارة عن مشكلة قديمة وهي تصديق الغرب بأن المسلحين سيربحون، وهي نظرية خطيرة جداً لأنها مبنية على المشاعر.
وتطرق فيسك إلى الوضع في ليبيا، وكيف أن القوات المناهضة للزعيم الليبي السابق كان يتوقع منها أن تجلب الحرية للبلاد وليس حرب العشائر التي نشهدها حالياً.
slide انتخابات الرئاسة السورية بشار الاسد سوريا 2014-06-05